Fin de semana lleno de competiciones para la EXP

20 de octubre de 2014

La Escola Xadrez Pontevedra en el Campeonato de Europa de ajedrez

Este ha sido un fin de semana muy ajetreado para la Escola Xadrez Pontevedra ya que ha competido en 3 competiciones diferentes.

Mientras Alberto Portela Peleteiro viajaba a la ciudad georgiana de Batumi para disputar el Campeonato de Europa Sub 16, la competición más importante del continente donde el jugador de la EXP parte como numero 33 del ranking inicial . Alberto es el actual Campeón Gallego Sub 16 y Subcampeón de España Sub 16 y con este gran año lo culmina en el Campeonato de Europa que se diputa desde ayer día 20 hasta el próximo día 29 donde Alberto tratará de lograr un buen resultado que como él dijo antes de marcharse “ quedar entre los 10 primeros será un gran resultado para mí y así poder ganar confianza en mi juego”. Desde la EXP todos sus compañeros estarán pendientes de sus resultados y le desean mucha suerte en este importante torneo.

Por otro lado la EXP también estuvo en la ciudad de Vigo para competir en el II Torneo Social por equipos ONCE de Vigo que ya es un tradicional torneo de la ciudad olívica que organiza la ONCE y anteriormente tenía el nombre de Torneo Santa Lucia. Un Torneo por equipos donde 7 clubes de la provincia de Pontevedra se disputarán la victoria todos contra todos en los próximos fines de semana. En este primer fin de semana se disputaron dos partidas, 1 el sábado por la tarde que el equipo de la Escola Xadrez Pontevedra consiguió vencer por 3,5 a 05 al club Mosefesa y el domingo por la mañana mejoró el resultado del sábado ya que ganó por 4 a 0 al Club organizador la ONCE de Vigo. Con estos dos resultados la EXP se coloca como líder en solitario y le quedan 5 rondas para defender ese liderato y volver a ganar este torneo que ya conquisto el año anterior. Los jugadores que disputaron las partidas del fin de semana con el equipo fueron Miguel Rodríguez, David García Sobrino, Pablo Vidal Fernández, Rodrigo González y Álvaro Maquieira, 5 jóvenes jugadores que no pasan de los 16 años de edad y lo hacen el equipo más joven de la competición.

Pero la competición para la Escola Xadrez Pontevedra en este fin de semana no acabó en Georgia o Vigo sino que también 10 jugadores de la EXP se desplazaron a la ciudad de Vilagarcia para disputar el II Torneo Centro Comercial Arousa, antepenúltima prueba del Circuito Gallego Escolar.

Los 10 jugadores de la EXP se dividieron entre las categorías Sub 8, 10 y 12 donde una vez más dieron lo mejor de si mismos y consiguieron unos resultados muy buenos para su progresión.

En Sub 8 jugaron Carmen Portela Medraño, Gabriel Tome Vidal, Nicolás Tome Vidal y Julián Martínez Montes donde los 4 disfrutaron una vez más jugando al ajedrez rodeados de familiares y amigos además de aprender y mejorar en cada partida que disputaron.

Carmen, Gabriel y Julián consiguieron 3 puntos quedando 12º, 13º y 15º respectivamente. El pequeño Nicolás consiguió 1 punto ocupando el puesto 21º. Destacar la actuación de carmen que solo pudo jugar por la mañana y ganó las 3 partidas que jugó.

En Sub 10 los 3 jugadores de la EXP lograron muy buenos resultados haciendo notar su mejoría y la buena aplicación de las lecciones que reciben durante la semana. Luis Alonso, Martín Martínez y Jaime Paniagua consiguieron 4,5 puntos en el caso de Luis y Martín mientras que Jaime consiguió 4 puntos y esto les hizo a los 3 ocupar puesto delanteros de la clasificación final 7º, 8º y 10º respectivamente.

En sub 12 otros 3 jugadores de la Escola Xadrez Pontevedra participaron en esta categoría realizando muy buena actuación nuevamente Juan Manuel Martínez Montes que en otro torneo más ocupo el 2º puesto de la clasificación destacando que Juan tiene 9 años y es de la categoría sub 10 aunque juegue este circuito una categoría por encima de la suya, otro buen resultado para Juan que de seguir así estará luchando en próximos torneos por ganarlos.

Iago Tome jugó un buen torneo consiguiendo 4 puntos y ocupando el 12º puesto de la clasificación mientras que Pablo Portela Peleteiro solo pudo jugar por la mañana donde consiguió 2 puntos de los 3 posibles siendo un buen resultado para él.

Para la semana continuará el II Torneo social por equipos donde la EXP estará defendiendo su liderato y el Circuito se reanudará dentro de dos semanas en Ourense.