XII Torneo Santa Rita

27 de mayo de 2014

La Escola Xadrez Pontevedra sigue triunfando en el Circuito Escolar de promoción

El pasado sábado 24 de mayo se disputo en Vilagarcia el XII Torneo Santa Rita de promoción valedero para el Circuito Gallego de Promoción.

Gracias a que la meteorología acompaño se pudo disfrutar de un sábado fantástico en las instalaciones del recinto ferial FEXDEGA donde los exteriores son un complemento idóneo para los chicos / as que disputaron el torneo.

En esta 3ª prueba del Circuito la Escola Xadrez Pontevedra asistió con 10 jugadores para disputar el torneo, donde los jugadores de la EXP se dividieron en las distintas categorías de la competición ( Sub8,10,12,14 y Absoluta ).

En la categoría Sub 8, 2 fueron los jugadores de la Escola Xadrez Pontevedra, Gabriel Tome Vidal y Nicolás Vázquez Fernández, dos chicos que llevan apenas dos años en el mundo del ajedrez y 1 año en competiciones y donde cada vez se ve más la progresión de los dos y que su mejoría es evidente.  Por la mañana se disputaron 3 partidas que les dieron de maravilla ya que los 2 ganaron todas las partidas y se presentaban para las 4 partidas de la tarde en el primer puesto de la clasificación.
Por la tarde tras la comida a Nicolás y Gabriel se les dio muy bien ya que los dos terminaron un gran torneo, Nicolás consiguió ganar 2 partidas más y acabar con 5 puntos y 7º clasificado de la general, siendo este el mejor resultado para Nicolás. Un poco mejor fue la tarde de Gabriel ya que consiguió ganar 3 partidas de las 4 y acabando con 6 puntos y Subcampeón del torneo tan solo perdiendo una partida durante el torneo contra el Campeón, gran resultado para Gabriel se le da muy bien las tierras de Vilagarcia que es donde a conseguido sus mejores resultados y ratifica así su progresión en los últimos tiempos.

En Sub 10 el único representante de la EXP era Luis Alonso Pacheco que sigue demostrando que sus buenos resultados desde hace 6 meses cuando empezó a competir no son por casualidad y el que los haya ido mejorando torneo a torneo no son ninguna casualidad y demuestra su gran interés por el ajedrez y la madurez en el tablero. Por la mañana Luis empezó un tanto dubitativo en sus partidas pero luchándolas mucho y consiguiendo hacer 1,5 puntos de 3 posibles donde le dejaba aun con opciones por luchar por los primeros puestos en las 4 partidas de la tarde.
Por la tarde tras la comida ya tradicional en el Mcdonals de todos los integrantes del club parece que a Luis le dieron fuerza ya que consiguió ganar 3 partidas de las 4 y con ello acabar el torneo con 4,5 puntos y colocarse en el 6º lugar de la clasificación final. Otro buen resultado para este jugador que con 6 meses compitiendo y siendo su primer año en la categoría esta demostrando un gran nivel de juego.

En Sub 12, fue donde la Escola Xadrez Pontevedra estuvo más representada ya que el torneo lo disputaron 5 jugadores: Carlos Rivera, Iago Tome, Diego Maquieira, Esteban Carballido y Germán Pérez, haciendo todos ellos un gran torneo donde acabaron con más de la mitad de los puntos del torneo y resaltando el 10º puesto de Iago y el 3º de Carlos.
Los resultados de la mañana fueron variados pero buenos al fin y al cabo ya que todos consiguieron por lo menos ganar algún punto, destacando las 2 victorias de Carlos, Iago y  Esteban y 1 victoria para Diego y Germán.

Tras la parada para comer por la tarde los chicos volvieron para disputar las 4 partidas que les restaban donde los mejores resultados los tuvo Carlos que consiguió no perder ninguna partida y ganar 3 y empatar la 4ª donde acabo sumando 5,5 puntos y ocupando el 3er lugar de la clasificación final donde se convierte en el mejor resultado para Carlos que sigue superándose en cada torneo ya que en el anterior torneo consiguió un 4º puesto y ahora con esto lo mejora y deja en evidencia que su progresión cada vez es mayor.

Luego los resultados a destacar son los de Iago, Esteban y Germán que terminaron el torneo con 4 puntos y en buenos puestos clasificatorios donde Iago fue 10º, Esteban 12º y Germán 14º, acabando así un gran torneo para ellos y siguiendo con su afición al ajedrez disfrutando y mejorando en su juego, además resaltar que estos 3 jugadores son Sub 12 de primer año y eso siempre les da la opción de formarse durante esta temporada para el año que viene intentar luchar por los primeros puestos en las competiciones. Diego terminó con 3 puntos en el puesto 23º en una tarde muy irregular para él donde solo consiguió ganar 2 partidas y quizás le falto un poco de suerte para conseguir alguna victoria más.

En categoría absoluta 2 fueron los jugadores de la EXP de los 100 participantes que jugaron en esta categoría. Marcelino Costas consiguió 2,5 puntos acabando en puesto 72º completando un torneo malo para Marcelino donde ya volverá a tener otra oportunidad para demostrar su mejor juego.

Álvaro Maquieira completo un buen torneo obteniendo 4,5 puntos acabando en el puesto 20º y realizando un buen resalto para él ya que tan solo tiene 17 años y jugaba en una categoría absoluta donde era muy exigente dado en nivel de los rivales.

En líneas generales muy buenos resultados para todos los jugadores de la Escola Xadrez Pontevedra que siguen cosechando buenos resultados en los primeros torneos del Circuito Gallego de Promoción donde de seguir a este ritmo podrán mejorar los resultados del año pasado donde consiguieron varios títulos y podium en las distintas categorías.

Como viene siendo habitual en los últimos fines de semana, la agenda de torneos por toda Galicia es muy completo y coinciden varios el mismo día y en este caso hubo un torneo en al ciudad de Ferrol donde los hermano Martínez Montes, Juan Manuel y Martín que se desplazaron para disputar un torneo de partidas lentas que se disputó el sábado y domingo donde lo hicieron de maravilla ganando experiencia para las próximas competiciones ya que las partidas lentas son las que más forman a los jóvenes y si se enfrentan en ellas a jugadores mayores que ellos y más experimentados más es el aprendizaje al aprender de los errores y aciertos.

Martín con tan solo 7 años terminó un gran torneo donde no esta acostumbrado aún a jugar partidas lentas y le cuesta calmar su rapidez al mover pero cada vez lo intenta mejorar y eso es muy importante para su progresión, en el torneo consiguió 2 puntos de 5 posibles acabando 1º de la categoría Sub 10 siendo aun jugador de Sub 8.

En el caso de Juan Manuel completo también un buen torneo donde jugo contra jugadores más fuertes y experimentas que él pero demostrando un buen nivel de juego y acabó la competición con 3 victorias de 5 posibles y ocupando un 10º puesto de la general y siendo el 1º de la categoría Sub 12, completando así un gran torneo para este joven jugador que tan solo tiene 9 años.